Science 8|2015

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Cattle movement as a risk factor for epidemics

M. Hässig1, A. B. Meier1, U. Braun1, B. Urech Hässig4, R. Schmidt3, F. Lewis2
1Department of Farm Animal, 2Section for Epidemiology, Vetsuisse-Faculty and 3Institute for Geography, University of Zurich, 4Simultec AG, Switzerland

Les déplacements des bovins en tant que facteur de risque épidémiologique

Les déplacements d‘animaux constituent un des risques les plus importants pour la survenance d’une épidémie. En Suisse, il est prescrit que chaque déplacement d’un animal de rente doit être annoncé et saisi dans la Banque de Données sur le Trafic des Animaux (BDTA). Sur la base de ces annonces, nous avons examiné tous les déplacements de l’année 2011 et concentré notre attention sur leur répartition géographique par rapport à l’extension des maladies animales contagieuses. Entre le 1er janvier 2011 et le 30 janvier 2012, 786’462 bovins au total ont été déplacés. Ce sont au maximum 901 contacts avec possibilité de transmission d’un agent infectieux qui se sont produits un jour donné après l’arrivée d’un nouvel animal. Vu les déplacements liés à la montée et à la descente de l’alpage, il y a eu plus de déplacements en été qu’en hiver. On constate également des différences régionales. Le premier jour après l’arrivée d’un bovin, il existait au minimum 0 et au maximum 99’168 contacts possibles pour la transmission d’un agent infectieux. Dans la plupart des cas (91.4%), il ne se produisait pas de trafic de bovins le jour suivant l’arrivée d’un animal. En ce qui concerne les maladies contagieuses des bovins revêtant un intérêt en Suisse, on a relevé les contacts de bovins suivants durant la période d’incubation: 19’779’551 pour la lumpy skin disease, avec un temps d’incubation de 28 jours, 9’891’665 ou 15’025’741 pour la fièvre aphteuse, selon qu’on considère un temps d’incubation de 14 ou de 21 jours, 15’025’741 pour la peste bovine et la stomatite vésiculeuse, toutes deux avec un temps d’incubation de 21 jours. Ces chiffres démontrent un grand trafic d’animaux en Suisse. C’est une indication qu’un agent infectieux ne peut que rarement faire démarrer une épidémie.

 

Trasporto di bestiame come fattore
di rischio per le epidemie

Il trasporto degli animali è uno dei principali fattori di rischio per la comparsa di un’epidemia. In Svizzera, la legge richiede che qualsiasi movimento di animali da reddito venga notificato e riportato nella banca dati sul traffico di animali (BDTA). Sulla base di questi dati, abbiamo esaminato tutti i movimenti per l’anno 2011 e posato uno sguardo sulla distribuzione geografica di questi movimenti in relazione alla propagazione delle malattie. Tra il 1° gennaio 2011 e il 30 gennaio 2012 sono stati spostati un totale di 786’462 bovini. Un massimo di 901 contatti con le possibilità di trasmissione di un agente infettivo si sono svolte in un determinato giorno dopo l’arrivo di un altro bovino. A causa dei movimenti di bestiame da e verso le Alpi, in estate si sono contati un numero maggiore di movimenti di bovini che d’inverno, inoltre si sono riscontrate anche significative differenze regionali. Il primo giorno dopo l’arrivo del bestiame, si sono verificati da un minimo di 0 a un massimo di 99’168 possibili contatti per la trasmissione di agenti infettivi. Nella maggior parte dei casi, nessun trasporto di bestiame è stato effettuato il primo giorno dopo l’arrivo dei bovini (91.4%). In relazione alle patologie bovine di interesse svizzero, i seguenti contatti di bovini si sono sviluppati entro i tempi di incubazione rilevanti: 19’779’551 per la malattia dermatosi nodulare con un periodo di incubazione di 28 giorni; 9’891’665 oppure 15’025’741 per l’afta epizootica (FMD), a seconda del periodo di incubazione di 14 e di 21 giorni; 15’025’741 per la peste bovina e la stomatite vescicolare, entrambe con un periodo di incubazione di 21 giorni. I dati indicano che in Svizzera ci sono forti movimenti di animali. Dallo studio possiamo dedurre che un agente infettivo solo raramente può iniziare un’epidemia.

 

 

Categorie: Originalarbeit
DOI: 10.17236/sat00029
Autor: M. Hässig
Pages: 441-448
Online Date

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Kontamination landwirtschaftlicher Nutzflächen durch Hunde- und Fuchskot

M. Hauser, W. Basso, P. Deplazes
Institut für Parasitologie, Vetsuisse-Fakultät, Universität Zürich

Contamination de surfaces agricoles par les excréments de chiens et de renards

On a documenté, durant une année, la contamination de 14 prairies du canton de Zürich par des excréments de chiens et de renards. On a collecté au total 402 échantillons provenant de chiens et 58 de renards; 236 autres échantillons ont été prélevés avec l’installation des Robidog ® (lieux de collecte pour les sachets de crottes de chiens) dans le voisinage immédiat. Le taux de contamination était compris entre 0.07 et 0.75 par 100 m2 pour les excréments de chiens et entre 0 et 0.06 pour ceux de renards. Les échantillons d’excréments de chiens provenant des Robidog® et des prairies contenaient respectivement des stades les suivant stades des parasites: Toxocara sp. (2.5%; 1.2%), Taenia crassiceps (confirmé par analyse moléculaire; 0.8%; 0.2%), Capillaria sp. (0.4%; 0.7%), Trichuris sp. (0.8%; 1%), Isospora sp. (2.1%; 2%) et Angiostrongylus vasorum (0.4%; 0.5%). Dans les selles des renards les parasites plus fréquents étaient: 19% Toxocara sp., 8.6% Taenia crassiceps, 6.9% Echinococcus multilocularis, 60.3% Capillaria sp. et 29.3% Trichuris sp. Dans les échantillons de selles de renards, on a trouvé une fois des oeufs de Taenia saginata et une fois, des oocytes de Toxoplasma gondi (les deux confirmés par analyse moléculaire) ce qui peut s’expliquer par un passage intestinal après coprophagie de selles humaines ou d’excréments de chats. Les renards peuvent donc aussi jouer un rôle indirect dans la transmission de parasites aux animaux de bestiaux.

 

La contaminazione di terreni agricoli causata da escrementi di cane e di volpe

La contaminazione causata da feci di cane e di volpe è stata documentata per un anno su 14 prati nel cantone Zurigo. Sono stati raccolti un totale di 402 campioni di feci di cani e 58 di volpi, inoltre più di 236 campioni di feci di cani sono stati prelevati dai Robidog® (impianti di raccolta per i sacchetti con tenenti gli escrementi dei cani) nelle immediate vicinanze. Il grado di contaminazione riscontrato ammontava a 0.07–0.75 per 100 m2 e anno per le feci di cane e di 0–0.06 per le feci di volpe. I campioni di escrementi di cani prelevati dai Robidog® e dai prati contenevano rispettivamente i seguenti stadi parassitari: Toxocara sp. (2.5%; 1.2%), Taenia crassiceps (confermati tramite analisi molecolare; 0.8%; 0.2%), Capillaria sp. (0.4%; 0.7%), Trichuris sp. (0.8%, 1%), Isospora sp. (2.1%; 2%) e Angiostrongylus vasorum (0.4%; 0.5%). Nelle feci delle volpi gli stadi parassitari più frequenti erano: 19% Toxocara sp., 8.6% Taenia crassiceps, 6.9% Echinococcus multilocularis, 60.3% Capillaria sp., 29.3% Trichuris sp. Le uova di Taenia saginata e le oocisti di Toxoplasma gondii sono state confermate tramite analisi molecolare rispettivamente in un campione di feci di volpe, presenza che può essere spiegata da un passaggio intestinale dopo coprofagia di feci umane o di gatto. Le volpi possono quindi anche svolgere un ruolo indiretto nella trasmissione di parassiti al bestiame.

 

Categorie: Originalarbeit
DOI: 10.17236/sat00030
Autor: M. Hauser
Pages: 449-455
Online Date

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Ultrasonographic examination of the oesophageal groove reflex in young calves under various feeding conditions

U. Braun, C. Brammertz
Department of Farm Animals, Vetsuisse Faculty, University of Zurich

Summary

The oesophageal groove reflex was examined in 6 milkfed Holstein Friesian calves once weekly during the first 17 weeks of life. Additionally, the effect of different feeding methods (bucket, different nipple positions and openings), different milk temperatures (20, 30, 39, 45 °C) and milk replacer concentrations (100, 125, 150 grams/litre of water) on oesophageal groove closure was investigated. The reticulum and abomasum were examined ultrasonographically using a 5.0-MHz convex transducer before, during and after feeding, and the oesophageal groove reflex was considered to be functional when milk was seen entering the abomasum during feeding. The reflex was consistently induced throughout the study period in all calves at all examinations and under all experimental conditions. However, it should not be assumed that feeding technique can be neglected in unweaned calves because suboptimal feeding management has been linked to various digestive disorders.

 

Keywords: calf, ultrasonography, oesophageal groove reflex, abomasum, milk, milk replacer, milk temperature, feeding method

 

Überprüfung des Schlundrinnenreflexes bei Kälbern unter verschiedenen Bedingungen mittels sonographischer Untersuchung

In der vorliegenden Untersuchung wurde die Auslösung des Schlundrinnenreflexes mittels Milchtränke bei 6 Holstein-Friesian Kälbern von der ersten bis zur 17. Lebenswoche einmal wöchentlich untersucht. Darüber hinaus wurde der Einfluss verschiedener Tränkemethoden (Eimertränke, Sauger am oberen Eimerrand, Sauger am Eimerboden, Sauger mit kleiner bzw. grosser Öffnung), unterschiedlicher Milchtemperaturen (20, 30, 39, 45 °C) und verschiedener Milchaustauscherkonzentrationen (100, 125, 150 g MAT pro Liter Wasser) auf den Schlundrinnenreflex überprüft. Haube und Labmagen wurden vor, während und nach dem Tränken mit einem 5.0-MHz-Konvexschallkopf sonographisch untersucht. Der Schlundrinnenreflex wurde als ausgelöst betrachtet, wenn das Einfliessen der Milch in den Labmagen während des Tränkens nachgewiesen werden konnte. Die Untersuchungen zeigten, dass der Schlundrinnenreflex beim Trinken von Milch bei den wöchentlichen Untersuchungen während der ersten 17 Lebenswochen bei jedem Kalb und bei jeder Untersuchung ausgelöst wurde. Darüber hinaus wurde der Schlundrinnenreflex auch bei den verschiedenen Tränkemethoden, bei den verschiedenen Milchtemperaturen und bei den verschiedenen MAT-Konzentrationen bei jedem Kalb und bei jeder Untersuchung ausgelöst. Trotz dieser Ergebnisse darf nicht der Schluss gezogen werden, dass die Tränkebedingungen für den Schlundrinnenreflex nicht wichtig sind und deshalb vernachlässigt werden können. Vielmehr ist davon auszugehen, dass ein nicht optimales Tränkemanagement über längere Zeit zu vielfältigen Störungen der Verdauungsfunktionen führen kann.

 

Schlüsselwörter: Kalb, Sonographie, Schlundrinnenreflex, Labmagen, Milch, Milchaustauscher, Milchtemperatur, Tränkemethode

 

Categorie: Originalarbeit
DOI: 10.17236/sat00031
Autor: U. Braun
Pages: 457-463
Online Date

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